Bumbu Gudeg Nangka Basah Dijamin Ketagihan

bumbu gudeg nangka basah

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang bumbu gudeg nangka basah. Berbicara tentang masakan satu ini memang tidak luput dengan rasa yang khas, rasa manis pada makanan ini menjadi salah satu pilihan yang harus anda cicipi ketika berlibur ke Jogyakarta. Ingin tahu cari membuat bumbu gudeg nangka, mari kita simak artikel berikut ini.

Bumbu Gudeg Nangka Basah

Makanan khas dengan resep bumbu yang khas ini sangat nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu.Cukup mudah bukan untuk mengolah makanan yang satu ini dengan resep bumbu gudeg Jogja istimewa tersebut? Bahan-bahan yang dibutuhkan pun bukanlah bahan yang harus didapatkan atau ditemukan di Yogja saja. Anda dapat menjumpainya di daerah Anda dan mulai mencoba mempraktikkan resep berikut ini.

Bahan dan Bumbu

 • Bahan utama yang diperlukan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Kasih nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
 • Santan yang dihasilkan dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
 • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu agar aromanya keluar dan mudah untuk tercampur dengan bumbu lain.
 • Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
 • Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
 • Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
 • Gula merah tingkat bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris kecil-kecil supaya mudah tercampur dengan bahan lain.Air bersih untuk memasak nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik jika menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
 • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
 • Bawang merah lokal berukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
 • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.
 • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 4 sendok kecil atau sendok teh.
 • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.

Cara Membuat Gudeg Nangka Basah

 1. Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan sebagian daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.
 2. Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.
 3. Letakkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati agar melekat semua.
 4. Tanak buah nangka muda dan daun jatinya menggunakan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.
 5. Sekalian menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.
 6. Lalu masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.
 7. Letakkan bawang putihnya, campur dan haluskan.
 8. Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.
 9. Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.
 10. Sediakan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.
 11. Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.
 12. Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.

 

Nahh, tidak ada alasan lagi untuk bereksperimen dengan resep bumbu nangka yang dijelaskan di atas bukan? Anda dapat menikmati makanan khas Jogja tanpa perlu kekotanya dan bahkan anda dapat mengkreasikannya sesuai cita rasa masing-masing. Anda juga dapat mencoba cara membuat resep gudeg asli Jogja dengan ayam. Demikianlah artikel tentang bumbu gudeg nangka basah selamat mencoba semoga bermanfaat!!!