Cara Membuat Thai Tea yang Original

Cara Membuat Thai Tea Original – Mungkin saat kalian semua di rumah saja, selain membuat jajanan atau makanan ringan, mesti tidak lupa juga dengan membuat minumannya. Dan salah satu minuman yang segar dan bisa kalian buat sendiri di rumah adalah minuman thai tea.

Apa itu Thai Tea Original?

apa itu thai tea original

Thai tea adalah minuman asal Thailand yang sekarang mulai mendunia. Pada tahun 80 an, pedagang dari cina yang menyalurkan teh hitam atau Cha Yen Tea yang merupakan bahan baku dari Thai Tea, namun harganya yang mulai melambung tinggi akhirnya digantikan dengan  seduhan teh Ceylon, teh hitam yang beraroma sangat pekat yang berasal daari SriLanka.

Teh yang dipilih memang tak bisa sembarangan karena seduhan teh tersebut haruslah memiliki aroma yang tajam dan rasa teh hitam yang sangat kuat pula.Tidak heran jika Ceylon atau Cha yen yang terpilih.

Cek juga Cara Bikin Gulali yang Mudah.

Bukan hanya pada seduhan teh hitamnya saja, Thai Tea tidak akan lengkap jika tidak ada bahan lain yang ditambahkan, seperti  asam dan anise, rempah rempah, dan juga pewarna makanan oranye yang khas dari thai tea itu sendiri. warna oranye pada teh bukan karena seduhan teh melainkan pewarna loh.

Agar lebih creamy dan manis, teh yang kaya rempah tadi kemudian dipadukan dengan gula, evaporated milkcondensed milk,  atau coconut milk. Bukan hanya itu saja, es batu pun akan menjadi pelegkap dalam elemen penting yang membuat Thai Tea menjadi primadona disaat kita kehausan.

Walaupun kini telah banyak yang menjual Thai Tea di Indonesia, kalian dapat mencari sesuai keinginan kalian sendiri dan yang ada pada kota kalian. cek juga rumah mesin untuk menemukan mesin yang diinginkan.

Thai Tea yang dapat ditemukan disini adalah Thai Tea authentic dengan campuran black tea yang sangat pekat dan beraroma kuat yang dicampur dengan condensed milk, evaporated milk, dan tentu saja dengan tambahan gula yang kemudian diaduk selama teh masih panas.

Setelah itu, kamu bisa memilih apakah ingin menikmatinya selagi panas atau dengan tambahan es. Tentu Thai Tea dingin sangat menggiurkan!

Cara Membuat Thai Tea Original

Bahan-bahan Thai Tea Original:

  • 10 kantong teh (apa saja)
  • 2 kotak susu full cream (apa saja)
  • 2 sachet susu kental manis (apa saja)
  • Air (secukupnya)
  • Es batu (secukupnya)

Cara Membuat Thai Tea Original :

  1. Pertama tama, siapkan semua bahan. Siapkan panci dan masukkan susu full cream kedalam panci tersebut. Lalu, nyalakan api kecil menuju sedang saja, terus tunggu sekitar 20 menit-an atau sampai kadar air susunya berkurang atau menjadi kental.
  2. Saringlah susu yang telah di evaporasi yang agak kental agar tidak tercampur dengan busanya.
  3. Setelah itu persiapkan wadah, lalu potong kantong teh yang telah disiapkan sebanyak10 bungkus tersebut.
  4. Kemudian, masukkanlah air, takaran airnya yaitu 4 sendok makan air = 1 kantong teh.
  5. Selanjutnya siapkan panci, rebus air teh tersebut sampai airnya mendidih. Setelah itu, saring teh dari ampanya.
  6. Masukkan atau tuang susu kental manis sekitar 2 sachet saja ke dalam botol agar bisa dikocok atau dicampur setelahnya.
  7. Lalu masukkan lah 6 sdm susu evaporasi ke dalam botol yang telah disiapkan, kemudian masukkan larutan teh sesuai selera kalian atau sekitar 10 hingga 15 sdm.
  8. Setelah bahan bahan masuk semuanya, kocok atau goyangkan botol tadi sampai semua bahan tercampur di dalam.
  9. Kemudian siapkan es batu sesuai selera kalian masing masing, terus tuangkan campuran bahan thai tea tersebut ke dalam gelas atau mug. Masukkan sedikit susu evaporasi di atasnya.
  10. Sajikan, dan minuman ini pun siap untuk di hidangkan.

Cara Membuat Es Boba Pop Ice Segar

Cara Membuat Es Boba Pop  Ice – Siang hari enaknya minum yang seger, salah satu rekomendasinya ialah minuman boba. Ternyata cara membuat minuman boba sangatlah mudah dan bisa dipratikkan dirumah.

Cara Membuat Es Boba Pop  Ice

Cara Membuat Es Boba Pop  Ice

Bahan Boba:

  • 100 ml air panas
  • 30 gr/ 1 bungkus nutrijel cokelat
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan Pop Ice:

  • 1 Bungkus Pop Ice (sesuai selera)
  • Air Putih
  • Es Batu
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Boba Pop Icenya:

  1. Langkah pertama masak sirup dengan mencampurkan gula pasir dan air hingga mendidih. Lalu daiamkan hingga dingin.
  2. Kedua, campurkan tepung tapioka, cokelat bubuk, nutrijel, dan garam, aduk sampai merata.
  3. Tuang air panas, aduk rata.
  4. Kemudian uleni hingga kalis.
  5. Siapkan wadah dan beri sedikit tepung tapioka.
  6. Ambilah secuil adonan, kemudian bentuk bulat-bulat dan masukkan ke dalam wadah yang sudah ditaburi tepung tapioka tadi. Lalu lakukan hingga adonan habis
  7. Setelah itu ayak boba dan rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Tiriskan dan simpan di kulkas

Cara Menyajikan Es Boba Pop Ice:

  1. Hancurkan es batu dengan cara dipukul-pukul, masukkan kedalam gelas hingga penuh. Masukkan air kedalam gelas yang berisi es sampai penuh
  2. Masukkan semua bahan kedalam blender, blend hingga es halus dan tercampur rata.
  3. Siapkan gelas lalu masukkan bobanya, ketika boba telah masuk, tuangkanlah pop ice kedalam gelas tersebut
  4. Dan Es Boba Pop Ice pun siap untuk disajikan

Jenis – Jenis Boba

Nah, bagi kalian yang sudah hafal banget tentang boba maupun kalian yang masih mencoba-coba, ini dia jenis jenis boba yang paling standar untuk memandumu untuk memutuskan bubble tea mana yang inginmkalian gunakan!

1. Black Boba

Boba inilah jenis yang paling sering ditemui atau paling umum, khususnya di minuman milk tea. Boba ini umumnya terbuat dari tepung tapioka dan bentuknya seperti bola mutiara. Warna hitam pada boba biasanya berasal dari pewarna karamel atau gula merah.

Dengan rasanya yang manis dan tekstrunya yang kenyal ini membuat banyak orang ketagihan saat dijadikan topping pada minuman. Cek juga web rumah mesin untuk mendapatkan mesin yang kalian inginkan.

2. Clear Boba

Boba jenis satu ini juga cukup umum digunakan pada minuman minuman boba. JIka black boba terbuat dari tepung tapioka, lain halnya dengan Clear boba yang merupakan pati dari akar singkong.

Jikalau kalian lebih menyukai yang tidak terlalu manis, clear boba bisa menjadi pilihan yang tepat buat kalian.cek juga Manfaat Minum Air Gula Pasir Hangat Buat Tubuh Kita.

Clear boba relatif memiliki rasa yang lebih hambar, makanya boba ini lebih banyak digunakan di buble milk tea. Bola bola pada boba ini dapat menyerap teh dan susu yang menyebabkan boba ini dapat beraroma seperti teh. Misalnya kalian memesan Thai bubble tea, maka clear boba akan terasa seperti Thai bubble tea juga.

3. Flavored Tapioca Boba

Boba yang satu ini dapat dimasak dan dapat juga diberi perasa. Cita rasa pada boba ini sangat bermacam karwna bisa diberi rasa apapun dan bisa diberi perasa ekstois seperti lidah buaya dan kelapa.

Di sejumlah gerai gerai bubble tea biasa disebut dengan jelly pearl. Boba seperti ini biasanya di berikan pada minuman smoothies atupun teh seduh. Sering juga digunakan pada makanan seperti es krim dan fro-yo.

4. Popping Boba

Dari namanya kita bisa menebakk boba apakah ini? Boba ini memiliki kejutan pada saat kita makan karena boba ini akan meledak saat kita makan.  Popping Boba seperti ini dibuat melalui cara gastronomi molekuler.

Boba ini selain meledak juga akan mengeluarkan rasa jus buah asli pada bobanya. Popping boba ini juga ada yang tersedia dalam banyak rasa seperti rasa stroberi, melon, mangga, dan pisang.

Boba ini juga berbeda dengan flavored boba karena bukan terbuat dari tapioka. Popping boba juga biasanya atau kebanyakan digunakan untuk smoothies dan shaken iced tea.

5. Mini Boba

Mini boba ini juga terbuat dari bahan yang sama dengan kebanyakan boba yang ada, yaitu tapioka. Seperti namanya, boba ini layaknya seperti clear boba, black boba,  atau flavored boba tapi versi yang lebih kecilnya.

Kalau kalian suka merasa jika boba ukuran biasa susah untuk dikunyah atau ditelan, kalian bisa mencoba mini boba ini. Mini boba ini bisa jadi topping yang pas untuk fro-yo atau bubble tea sekalipun.

Minum boba sambil nonton serial netflix, bisa jadi pilihan buat mengisi waktu kosong kalian nih. Sekarang kalian jadi lebih tahu kan soal jenis jenis boba. Jadi, waktu pesan udah nggak bingung lagi deh!

Lebih seru lagi jika bisa cobain boba asli dari Taiwan nya langsung! Nah gimana teman teman? kalian pastinya ingin mencobanya juga kan, apalagi sudah ada cara membuat dan jenis jenis boba di atas.

Cara Membuat Gulali Tepung yang Mudah Tuk di Praktekkan

Cara membuat Gulali Tepung – Siapa yang tidak tergoda dengan camilan Gulali tepung atau rambut nenek ini ? Jajanan jadul ini memang banyak digemari karena rasanya yang manis dan lembut ini. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa begitu menyukai makanan tradisional ini.

Cara Membuat Gulali Tepung

Cara Membuat Gulali Tepung

 

GUlali tepung ini banyak dikenal dengan nama permen rambut nenek dikarenakan awalnya berwarna putih dan berbentuk menyerupai rambut nenek nenek. Tetapi, kini permen rambut nenek tampil dengan pewarna makanan yang membuatnya berwarna-warni seperti biru, merah muda, atau hijau. Rasanya juga bervarisai, misalnya melon, pandan, durian, dan lain sebagainya.Cek juga web rumahmesin untuk mencari mesin yang diinginkan.

Biasanya, Gulali Tepung  ini disantap sebagai isian setangkup wafer renyah yang tanpa rasa, selain menambah tekstur ketika disantap juga meminimalisir rasa manis dari gulali tersebut.

Buat kalian yang kangen era 90-an, jadi tak ada salahnya jika kalian ingin membuat camilan gulali tepung atau permen rambut nenek sendiri di rumah. Berikut cara membuat gulali tepung  yang mudah:

Bahan Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 250 gr gula pasir
  • 200 ml air mineral
  • 0,5 sdt air jeruk nipis
  • Pewarna makanan

Cara Membuat:

  1. Sangrai 250 gr tepung ketannya hingga harum, lalu matikanlah kompor. Langkah berikutnya tuang tepung yang sudah disangrai ke atas wadah yang lebar. Lalu taburkan dengan merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, lalu masukan semua kecuali tepung ketan yang telah disangrai tadi. Lalu masaklah sambil diaduk dengan api yang sedang selama 8 hingga 10 menit, kemudian jika sudah mendidih jangan sering diaduk agar gula tidak mengkristal.
  3. Kemudian aduk hingga busa menghilang dan sudah menjadi bening. Lalu angkat wajan setelah itu tuang adonan gulali panas ke wajan yang lain yang sudah ditempatkan diatas bak berisi air. Diamkan gulali hingga kental dan agak mengeras.
  4. Langkah berikutnya ialah ambil adonan gulali secukupnya saja, lalu bentuk cincin di dalam wadah yang berisi tepung. Kemudian pilin adonan membentuk angka 8, kemudian lipat lipat.
  5. Terus lipat, pilin dan tarik adonan gulali setidaknya 15 hingga 20 kali, sehingga nantinya cincin yang telah tersambung sangat tipis dan terlihat seperti rambut rambut.
  6. Permen rambut nenek siap untuk disajikan.

TIPS:

  • Untuk mengetahui apakah gulanya sudah cukup kental atau belum yaitu ketika sudah mendidih dan berbusa. Matikanlah kompornya, lalu terus aduk-aduk adonannya. Jika busanya cepat menghilang, berarti adonannya masih cair jadi silahkan dimasak lagi. Tetapi jika kompornya sudah mati, terus diaduk-aduk busanya lama menghilang berarti adonan sudah pas tingkat kekentalannya dan dapat dikatakan sudah jadi adonan gulali.
  • Penggunaan air jeruk nipis harus sesuai takaran, karena jika kebanyakan, gulali akan susah mengeras. Tapi jika dilewatkan, gulalinya akan cepat mengeras. Karena itu pastikan sesuai takaran.
  • Simpan rambut nenek di wadah tertutup agar tidak cepat menggumpal.(mic)

Gulali Tepung atau Permen Rambut Nenek

 

Gulali Tepung ini berbeda dengan gulali lainya, gulali ini tak berbentuk permen melainkan berbentuk rambut. Oleh karena itu gulali ini dipanggil dengan sebutan gulali rambut nenek karena bentuknya itu.

Gulali Tepung sendiri dibuat dengan cara yang tradisional yaitu dengan mencampurkan tepung terigu dengan gula pasir yang sudah mengental menjadi satu.

Setelah itu adonan di tarik hingga membentuk serat yang sangat tipis. Proses ini hampir sama dengan bagaimana kita membuat mie. Nama lain dari gulali tepung sendiri ialah arum manis, dan warga tiongkok menyebutnya jenggot naga.

Cek juga Cara Bikin Permen Gulali yang Sangat Mudah

Terdapat beberapa pendapat yang mengatakan jika ini berasal dari Malang, tetapi ada yang mengatakan bahwa ini bersal dari Desa Kesambi, Lamongan. Terdapat banyak cerita unik pada permen gulali ini.

Konon dulunya permen rambut nenek ini dijual dengan cara barter atau dengan cara menukar rambut rontok, bukan dengan uang. Dan uniknya yang ditukar, sesuai dengan rambut yang telah dikumpulkan. Rambut-rambut tersebutpun diteruskan penjual kepembuat sanggul atau semacamnya.

Berikut Adalah Khasiat Dari Minyak Nilam

Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang Khasiat Minyak Nilam berikut artikel nya selamat membaca!

Khasiat Minyak Nilam, dari Afrodisiak hingga Diuretik

Minyak nilam ialah minyak yang dihasilkan melalui proses ekstraksi daun nilam yang dipercaya mempunyai banyak khasiat. Salah satu khasiat minyak nilam yang populer ialah meningkatkan gairah seksual.

Pernahkah kalian mendengar khasiat minyak nilam? Jika belum, kalian tidak sendirian dikarena popularitasnya memang cenderung kalah dibanding minyak atsiri lain yang berasal dari Indonesia, seperti minyak cengkeh atau minyak kenanga.

Namun di pasar internasional, minyak nilam mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, bahkan Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor terbesar minyak atsiri yang satu ini. Seperti apa minyak nilam itu dan apa saja khasiatnya bagi kesehatan?

Mengenal lebih dekat dengan minyak nilam

Minyak nilam merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan atau ekstraksi daun nilam (Pogostemon cablin Benth). Tumbuhan nilam sendiri yaitu semak tropis yang tumbuh tegak, daun brtingkat tingkat, bercabang banyak, tapi jarang berbunga dan hanya dapat tumbuh maksimal yakni hanya 1 meter.

Daun nilam mempunyai bentuk bulat telur atau lonjong dengan panjang 6-11 cm, berwarna hijau, tidak kaku, tipis, dan berbulu pada permukan bagian atas. Ketika diraba, permukaan dari daunnya cukup kasar, tepi bergerigi, ujung tumpul, dan urat daun menonjol keluar.Kadang kala, tumbuhan nilam memiliki bunga yang tumbuh di ujung tangkai, bergerombol, serta berwarna ungu kemerahan.

Tangkai bunga memiliki panjang sekitar antara 3-8 cm dengan diameter sekitar 1 cm dan mahkota bunga berukuran 8 mm.Dalam komersil minyak nilam sering dipergunakan dalam industri kecantikan, seperti pada beberapa produk kosmetik, parfum, sabun wangi, hingga minyak rambut.

minyak nilam

Hal ini disebabkan karena keunggulan minyak nilam yang sangat harum, bahkan ekstraksi minyak atsirinya sebenarnya sudah mampu dikatakan sebagai parfum. Belakangan ini, minyak nilam juga sudah mulai dijadikan bahan campuran pada industri rokok, terutama pada pengolahan tembakaunya. Bahkan, industri pangan juga sudah menggunakan minyak nilam ini untuk bahan baku minyak atsiri yang aman dikonsumsi.

Apa saja khasiatnya

Industri farmasi juga tidak ketinggalan dalam memanfaatkan minyak nilam untuk bahan baku berbagai obat-obatan. Daun nilam kaya akan kandungan bernama alkohol beserta turunannya, serta fenol dan golongan terpenoid seperti seychellen yang membuat minyak nilam mempunyai sifat anti bakteri. Selain itu, beberapa khasiat lain yang dipunyai minyak nilam dalam bidang kesehatan, antara lain:

1.Membunuh kuman yang dapat merugikan kesehatan tubuh (antiseptik)

2.Menaikkan gairan seksual (afrodisiak)

3.Diuretik (memperlancar buang air kecil)

4.Menyehatkan saluran pencernaan

5.Menyembuhkan masuk angin, termasuk gejala yang menyertainya seperti pusing, mual, muntah, kembung, dan diare

6.Menghilangkan bau mulut ketika dilarutkan dengan air dan dijadikan obat kumur

7.Menyembuhkan penyakit kulit (seperti eksim dan jerawat) bila dioleskan secara topikal.

Tidak hanya itu, minyak nilam yang diolah menjadi minyak esensial juga bisa dijadikan sebagai minyak aromaterapi yang mampu menghilangkan rasa lelah selepas Kalian berkegiatan seharian. Aroma minyak nilam yang menyegarkan juga dipercaya mampu meredakan rasa cemas hingga depresi.

Cara melakukan ekstraksi minyak nilam 

Minyak nilam yang dipergunakan dalam industri kosmetik maupun farmasi biasanya dibuat dengan penyulingan uap langsung menggunakan mesin khusus. Daun nilam yang telah berumur 6-8 bulan dipanen, dikeringkan, lalu diekstraksi dengan mesin selama kurang lebih 4 sampai 5 jam.Meskipun demikian, Kalian juga bisa melakukan ekstraksi minyak nilam sederhana di rumah dengan metode pengukusan.

Langkah awalnya hampir sama  dengan ekstraksi yang dilakukan oleh pabrik, yakni kalian harus menyiapkan daun nilam yang berumur 6-8 bulan, kemudian mengeringkannya dengan cara dijemur, hingga kering.

Selanjutnya, daun nilam yang telah kering dikukus selama 5-6 jam hingga keluar minyaknya. Jangan campurkan minyak nilam itu dan air bekas kukusan, kemudian kemas minyak dalam botol tertutup.

Nah itu dia sob sedikit penjelasan mengenai Khasiat Minyak nilam semoga bermanfaat bagi kalian sekian dari saya dan terimakasih.

Manfaat Kegunaan Minyak Atsiri Dengan Penjelasanya

Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang kegunaan minyak atsiri untuk kesehatan berikut artikelnya selamat membaca

Manfaat Kegunaan Minyak Atsiri untuk Kesehatan

 Minyak atsiri ialah jenis minyak yang dihasilkan dari bagian batang, kulit, daun, akar, bunga dan berbagai bagian tumbuhan yang lain dengan proses destilasi. Minyak atsiri biasanya mempunyai aroma khusus sesuai dengan jenis bahan tumbuhan yang digunakan. Minyak atsiri mempunyai sifat mudah menguap dan konsentrasi yang tinggi.

Minyak ini sangat asli dan biasanya tidak dapat dicampur dengan jenis bahan aroma lain seperti minyak wangi.
Minyak atsiri sering kali digunakan untuk bahan campuran khusus dengan tujuan yang berbeda-beda. Minyak atsiri bisa memberikan manfaat yang sangat besar dalam berbagai bidang. Dalam minyak atsiri ditemukan beberapa senyawa kimia dan bersifat menenangkan, sehingga seringkali dipergunakan untuk berbagai produk.  Berikut adalah beberapa manfaat minyak atsiri :

1.Kegunaan Minyak Atsiri Untuk Menyegarkan Udara

Kalian bisa menemukan berbagai jenis aroma atau pewangi ruangan dengan berbagai aroma yang berbeda. Aroma yang didapat dari bahan pewangi ruangan sebenarnya bisa didapatkan dari minyak atsiri dengan berbagai sumber tumbuhan. Setiap tumbuhan biasanya mempunyai sifat yang berbeda sehingga Kalian bisa menemukan pewangi ruangan dengan aroma yang diinginkan.

Bahkan sekarang ini banyak  sekali jenis minyak atsiri tertentu yang dijual dengan campuran minyak esensial sehingga bisa menjadi aroma terapi.

2.Produk Kecantikan dan Perawatan Tubuh

Berbagai jenis produk yang digunakan untuk perawatan tubuh mempunyai aroma yang sangat menyegarkan. Aroma yang didapatkan berasal dari minyak atsiri yang digunakan sebagai komponen utama. Berbagai aroma minyak atsiri akan dicampur dengan bahan tertentu sehingga bisa dipergunakan untuk pewangi, bahan sabun, minyak untuk mandi dan  berbagai produk lainnya.

Bahkan kandungan minyak atsiri dalam produk ini mampu menyembuhkan sakit kepala, demam, sakit perut dan berbagai keluhan ringan lainnya.

minyak atsiri

3.Produk Perawatan Rambut

Minyak atsiri dipergunakan sebagai bahan untuk produksi berbagai kosmetik yang digunakan untuk perawatan rambut. Minyak atsiri yang dihasilkan dari berbagai tumbuhan bisa merawat kesehatan rambut, membuat otot kepala menjadi santai, membersihkan kulit kepala dan membuat rambut menjadi leih lembut.

Bahkan manfaat minyak atsiri tertentu bisa mengatasi berbagai keluhan kesehatan rambut seperti kulit kepala kering, gatal, rambut rontok dan ketombe. Ada beberapa jenis bahan yang sering digunakan biasanya berasal dari tanaman teh hijau, buah jeruk, orang-aring, pohon waru dan berbagai bahan lainnya.

4.Bahan untuk Pijat dan Terapi

Minyak atsiri dari beberapa jenis bahan seperti minyak yang dihasilkan dari tumbuhan kayu putih sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah keluhan badan seperti lelah, cidera tangal , dan pegal. Minyak atsiri juga dapat digunakan untuk mengatasi beberapa keluhan lain seperti demam, mual, sulit tidur, sakit kepala, membuat pikiran menjadi lebih tenang, dan mengatasi gelisah.

Sebab itulah beberapa orang lanjut usia sering memakai bahan yang mengandung minyak atsiri saat malam atau sore hari.

5.Bahan Krim untuk Kulit

Semua krim alami yang digunakan untuk perawatan kulit biasanya memakai  minyak atsiri sebagai komponen paling utama. Minyak atsiri mempunyai sifat yang menenangkan dan membuat kulit menjadi lebih santai. Produk yang menggunakan minyak atsiri tidak membuat efek khusus untuk kulit sehingga sangat aman saat digunakan.

Proses Pengolahan Minyak Atsiri

Indonesia mempunyai berbagai jenis sumber kekayaan tanaman yang bisa digunakan sebagai bahan khusus untuk membuat minyak atsiri. Hampir semua jenis tumbuhan dengan aroma yang menyegarkan bisa ditemukan dengan mudah. Ada beberapa sumber yang paling sering digunakan antara lain ialah seperti tumbuhan kemangi, adas, kayu putih, teh, jeruk lemon, kamboja, mawar, melati dan berbagai jenis tanaman lain. Proses untuk menghasilkan minyak atsiri memang belum terlalu dikenal. Minyak ini dihasilkan dengan cara penyulingan atau destilasi.

Hampir semua jenis bagian tumbuhan bisa diambil sebagai bahan minyak atsiri. Proses untuk mendapatkan minyak atsiri dilakukan dengan tiga macam cara destilasi yaitu destilasi dengan proses perebusan, uap air dan penyulingan langsung. Setiap tumbuhan memiliki sifat yang berbeda sehingga dibutuhkan proses yang berbeda.

Nah itu dia sob sedikit penjelasan mengenai manfaat minyak atsiri untuk kesehatan semoga artikel yang saya buat bermanfaat bagi kalian sekian terimakasih.

Kegunaan Minyak Serai Wangi di Kehidupan Sehari hari

Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang kegunaan minyak serai wangi berikut artikelnya selamat membaca!

Berikut Kegunaan Minyak Serai Wangi

Tumbuhan sereh wangi adalah tumbuhan yang menghasilkan atsiri dan mempunyai peranan penting untuk kesehatan serta mengatasi berbagai penyakit. Sereh wangi mempunyai nama setiap daerah seperti hisa-hisa di Ambon, Sere di Jawa, Sare di Makassar dan juga See di Ambon.

Ada banyak sekali manfaat sereh wangi yang seringkali dipergunakan sebagai untuk alternatif mengatasi berbagai penyakit dari yang ringan dan juga berat. Tumbuhan sereh wangi ini biasa tumbuh di beberapa daerah indonesia seperti Bandung, palembang, Tasikmalaya, Solo, dan daerah daerah yang lainnya.

Kandungan Minyak Serai Wangi

Di dalam tumbuhan sereh wangi ini mempunyai berbagai kandungan seperti borneol, sitronelal, erpinol, terpinen -4-ol, a-terpineol, farnesol, geraniol, metilheptenon, n-desialdehida, dipenten, dan beberapa kandungan lainnya.

Kegunaan Minyak Serai Wangi

Bagian bagian yang biasanya selalu digunakan dalam tumbuhan sereh wangi ialah bagian akar yang berguna untuk peluruh keringat, kumur, obat batu dan lain sebagainya. Pada bagian daun berguna untuk menambah nafsu makan, meredakan kejang, menurunkan panas, mengeluarkan angin di area perut dan beberapa kegunaan lainnya. Untuk lebih jelasnya, akan saya jelaskan satu persatu berikut ini.

1.Mengusir Serangga

Sereh wangi mempunyai kandungan yang mampu mengusir serangga dan sudah masuk dalam daftar sebagai obat pengusir serangga di Amerika Serikat sejak lama.Contoh serangga yang bisa diatasi dengan sereh wangi ini antara lain ialah nyamuk aedes aegypti sebagai penyebar penyakit demam berdarah. Cara penggunaannya cukup mudah, yakni hanya dengan mengoleskan minyak sereh wangi pada tubuh setiap 1 jam sekali.

2.Meredakan Nyeri

Ekstrak sereh wangi yang terbuat sebagai minyak juga bermanfaat untuk pengobatan artritis secara alami dan juga bisa mengatasi rasa nyeri di berbagai bagian tubuh. Cara penggunaannya ialah dengan  cara mencampur beberapa tetes minyak sereh wangi dengan minyak kelapa yang dilarutkan bersama air hangat sebagai perendam anggota tubuh yang terserang nyeri.

tumbuhan serai wangi

3.Mengurangi Stress

Sereh wangi juga bermanfaat mampu meredakan stress dan menenangkan pikiran kalian. Tidak hanya itu kandungan di dalam sereh wangi akan membantu tidur lebih nyenyak. Cara menggunakannya adalah kalian bisa dioleskan langsung ke bagian tubuh sebagai obat pijat atau disemprotkan pada tempat tidur.

4.Memperbaiki Kinerja Pencernaan

Sereh wangi bermanfaat mampu mencegah tumbuhnya bakteri di dalam saluran pencernaan dan juga dapat membantu proses penyembuhan luka dan sakit lebih cepat. Ekstrak sereh wangi yang terbuat dari minyak sangat baik dalam membunuh organisme seperti cacing dan parasit dalam usus besar serta usus kecil. Kalian bisa meminum sedikit minyak sereh wangi untuk mencegah infeks pada usus, dan membuat perlindungan pada saluran pencernaan.

5.Memperlancar Detoksifikasi

Sereh wangi mempunyai sifat sebagai agen diaphoretic yang terbilang sama dengan merangsang keringat dan juga agen diuretic atau yang dikenal dengan merangsang kemih. Sereh wangi ini akan mempermudah memperlancar pembuangan racun di dalam tubuh lewat urin dan keringat dengan cara menambahkan beberapa tetes minyak sereh wangi dengan madu dan juga lemon yang dicampurkan dengan air hangat.

6.Pengharum Alami

Aroma menyegarkan yang dihasilkan dari sereh wangi ini mempunyai keharuman seperti lemon yang seringkali dipergunakan untuk bahan dasar membuat dupa, parfum, sabun dan juga lilin serta kosmetik. Berbagai bau yang tidak sedap di rumah seperti lemari es, pencuci piring dan mesin cuci bisa dihilangkan menggunakan minyak sereh wangi dengan air yang disemprotkan pada peralatan rumah tangga yang bau.

Nah itu dia sob sedikit penjelasan mengenai manfaat manfaat sereh wangi yang dapat kita praktekan dikehidupan sehari hari semoga informasi tersebut berguna buat kalian sekian terimakasih.

Macam macam Kegunaan minyak Essential

Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang kegunaan minyak essential berikut artikelnya selamat membaca!

Manfaat Kegunaan Minyak Essential Oil Lavender

 

Minyak esensial atau juga disebut minyak essential merupakan senyawa yang mempunyai aroma khas dan mudah menguap. Minyak ini diperoleh dari hasil ekstraksi akar, batang, kayu, bunga, biji, atau bagian tumbuhan lainnya.

Hasil ekstraksi ini mempunyai khasiat yang banyak, kita mengenalnya sebagai kegunaan minyak essential.

Salah satu minyak atsiri atau essential oil yang dikenal ialah lavender. Manfaat essential oil satu ini bahkan bisa dilihat dalam berbagai macam produk wewangian. Misalnya pewangi pakaian, pewangi lantai, ruangan, dan bisa digunakan sebagai parfum.

Kegunaan minyak atsiri / manfaat essential oil lavender

Lavender dikenal dengan aromanya yang wangi dan khas. Akan tetapi, bukan berarti tumbuhan ini tak mempunyai fungsi lain. Masih banyak banget manfaat lavender yang perlu kita tahui

Berikut beberapa manfaat essential oil lavender:

1. Mengatasi masalah susah tidur dengan minyak lavender

Aroma lavender memang terkenal menenangkan. Sebagai aroma terapi, lavender ternyata dapat juga dimanfaatkan untuk bahan yang dapat dipakai untuk mengatasi masalah susah tidur.

Anda bisa menyiapkan sempotran dari lavender. Yang berisi adalah beberapa tetes essential oil lavender dengan air suling.

Semprotkan pada bantal atau langsung balurkan ke tubuh agar dapat cepat tidur dan mendapatkan tidur yang, nyenyak, dan tenang.

Atau jika memang kalian merasa ribet kalau harus membuat campuran semprotan ini sendiri. kalian bisa membeli produk semprotan lavender yang sudah siap dan memang untuk membuat tidur lebih tenang dan nyenyak.

2. Kegunaan essential oil sebagai pengharum kamar mandi

Kamar mandi ialah tempat di mana kuman-kuman berkumpul. Bau pesing atau semacamnya akan sering tercium dari ruangan ini.

Akan sangat mengganggu jika ini dibiarkan terus. Karena bisa menular ke ruangan yang lain jika tidak segera diatasi.

Salah satu cara sederhana untuk mempunyai kamar mandi yang wangi ialah dengan mengaplikasikan manfaat essential oil lavender. Kalian cukup menyiapkan minyak tetesnya dan handuk .

Tetesi handuk kecil tersebut menggunkan minyak aroma terapi lavender kemudian gantungakan di kamar mandi. Kegunaan minyak atsiri sebagai aroma terapi pun akan semerbak dalam ruangan kalian.

minyak essential

3. Kegunaan minyak essential lavender untuk mengatasi masalah ketombe

Salah satu manfaat lavender yang tidak berhubungan dengan aroma ialah kemampuannya sebagai peluruh ketombe.

Hal ini dikarenakan lavender mengandung anti jamur yang efektif membantu mengurangi ketombe. Bagaimana cara memanfaatkannya?

Cara  memanfaatkan essential oil lavender untuk rambut ini cukup ada 2, yaitu:

1.Campurkan minyak esensial ke dalam air suling dan vinegar. Pakai larutan ini seperti saat membilas rambut. Lakukan car aini secara perlahan.

 

2.Anda juga bisa mencampurkan lavender dengan macam-macam essential oil dan fungsinya seperti bergamot, rosemary, tea tree, cedarwood, dll. Kemudian oleskan ke seluruh bagian rambut. Setelah itu tutup menggunakan handuk hangat yang lembab. Diamkan selama kurang lebih 1 jam. Jika selama menunggu handuknya dingin, bisa dihangatkan kembali.

Cara lainnya yang bisa kalian coba jika kurang maksimal ialah menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan ketombe.

 

4. Mengusir nyamuk dan serangga lain

Nyamuk ialah salah satu serangga yang menjengkelkan. Sudah pakai kipas angin, masih saja ada berkeliaran. Pakai yang elektrik tidak bisa bertahan lama. Pakai yang bakar tidak cocok untuk anak2.

Nah, minyak lavender bisa digunakan untuk  obat nyamuk alami lho. Caranya adalah:

  1. Siapkan botol spray ukuran 100 ml.
  2. Siapkan minyak esensialnya.
  3. Air suling.

Campurkan sebanyak 20 tetes minyak lavender ke dalam air suling. Lalu kocok hingga tercampur rata. Semprotan ini siap untuk digunakan untuk mengusir nyamuk.

Selain nyamuk, kegunaan minyak atsiri dalam bentuk semprotan ini ialah bisa dipakai untuk mengusir serangga lainnya.

5. Spray anti bakteri

Sering keluar rumah, main dan makan di luar?

Tentu kalian butuh anti bakteri yang dapat dipakai setiap saat. Karena kita tidak tahu bakteri apa yang digunakan di fasilitas umum. Bekas dipakai apa dan apa saja kuman yang ada di sana.

Agar tetap terjaga, kalian bisa membuat semprotan dari manfaat minyak lavender. Yaitu dengan mencampurkan air sebanyak 700 ml, cuka apel 120 ml, dengan 20 tetes minyak essential.

Kocok campuran ini hingga benar-benar tercampur rata. Semprotan yang kaya manfaat essential oil lavender siap dipakai.

Nah itu dia sob sedikit penjelasan mengenai kegunaan minyak essensial semoga informasi tersebut berguna bagi kalian sekian terimakasih.

 

Kegunaan Minyak Atsiri Dalam Industri

Beberapa Kegunaan Minyak Atsiri Dalam Industri

Pada kesempatan kali ini, saya akan membuat artikel mengenai beberapa kegunaan minyak atsiri industri. Nah, untuk informasi selanjutnya mengenai kegunaan minyak atsiri dalam industry baca artikel berikut ini. Selamat membaca

Apa Saja Kegunaan Minyak Atsiri Dalam Industri?

Minyak atsiri dapat dihasilkan dari proses penyulingan yang menggunakan alat mesin destilasi minyak atsiri. Minyak atsiri mempunyai manfaat / kegunaan yang sangat beragam, antara lain yaitu dalam kegiatan industri. Kegunaan minyak atsiri dalam industri ada beberapa macam yaitu antara lain :

Industri Bahan Makanan

Dalam industri ini, minyak atsiri digunakan untuk perisa makanan atau minuman, yang berguna untuk memberikan factor kunci memberikan rasa yang unik dan menjadi lebih kompleks. Perisa itulah yang memberikan rasa yang unik. Tidak hanya itu, perisa juga berperan penting dalam menentukan tingkat kesuksesan konsumen pada suatu produk. Berikut ini adalah kegunaan minyak atsiri dalam pembuatan bahan makanan dan minuman :
Pala, Cengkeh, Kayu manis, Jahe, Sereh, Jeruk lemon
Industri Parfum

Selain digunakan untuk aroma terapi maupun minyak pija, namun juga bisa diolah menjadi parfum. Berikut ini beberapa macam jenis minyak atsiri yang biasa digunakan untuk membuat parfum:
Nilam, Lavender, Cendana, Lemon, Mawar, Jeruk, Melati, Kopi, Kenanga

minyak atsiri industri

Industri Kosmetik

Minyak atsiri sering digunakan sebagai bahan campuran maupun bahan dasar dalam pembuatan produk produk kecantikan. Berikut beberapa jenis minyak atsiri yang digunakan dalam pembuatan produk kosmetik:
Minyak marula

Buah marula sering ditemukan di wilayah Afrika Selatan. Buah marula ini yang sudah dilah menjadi minyak atsiri mempunyaikegunaan yang mampu melembapkan kulit dengan baik. Tak hanya itu kandungan asam lemak yang penuh dalam minyak marula ini bisa diserap oleh kulit dengan cepat, dan sehingga tidak akan membuat kulit menjadi kelihatan berminyak.
Tea tree oil

Tea tree oil ini sering kali dijadikan bahan dasar dalam pembuatan produk kecantikan seperti toner, serum dan lain sebagainya. Para peneliti memperlihatkan tea tree oil ini mampu menghancurkan bakteri pada pori pori yang menyebabkan kulit memerah atau pun meradang yang disebabkan karena jerawat.
Minyak almond

Minyak almond mempunyai sifat yang mampu melembutkan kulit kita dan minyak almond juga mempunyai kandungan emolien yang menyebabkan kulit kita menjadi tetap lembab dan juga sangat membantu untuk kamu yang mempunyai masalah kulit kering dan sensitive. Selain mempunyai kandungan emolien, minyak almond juga mengandung vitamin E yang apat mencegah penuaan dini maupun kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
Argan oil

Argan oil ini kaya akan anti oksidan polifenol yang bisa mencegah efek penuaan dini. Dalam argan oil mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang dipercaya dapat meningkatkan perumbuhan kolagen serta membuat kulit menjadi lebih kenyal. Tidak hanya itu, argan oil juga bisa membantu untuk menjaga Kesehatan rambut.
Coconut oil
Minyak kelapa ini mampu melembapkan kulit yang kering dan pecah pecah serta menenangkan bagian kulit yang bersisik dan kasar. Oleh karena dari itu, minyak kelapa ini sering digunakan sebagai bahan dasar atau bahan campuran dalam pembuatan lotion, lip balm, atau produk pelembap lainnya.

Industri Obat Obatan

Minyak atsiri banyak dijumpai digunakan untuk pengobatan atau dijadikan sebagai obat. Minyak atsiri dapat mengatasi berbagai macam penyakit. Berikut ada beberapa jenis minyak atsiri yang digunakan dalam industri obat obatan:
Kunyit

Minyak kunyit ini baik bagi orang yang mempunyai penyakit yang berkaitan dengan tulang, dan jika digunakan secara topical, minyak atsiri ini bisa mengatasi penyakit arthritis dan juga reumatik.
Lavender

Jenis minyak ini sangat popular, salah satunya yakni digunakan untuk mengatasi alergi. Jika kamu menggunakannya secara topical baik untuk mengobati luka luar maupun luka bakar. Minyak lavender mempunyai kandungan terapeutik yang berupa antidepresan yang dapat membantu meredakan sakit kepala, serta membantu untuk mengatasi depresi.
Nah sob itu dia mengenai penjelasan kegunaan minyak atsiti dalam industri semoga penjelasan tersebut bermanfaat bagi kalian sekian dari saya dan terimakasih.

Cara Bikin Permen Gulali yang Sangat Mudah

Cara bikin permen gulali atau gula kapas ini cukup sederhana, karena bahan yang paling penting atau utama dari jenis makanan ini adalah gula pasir. Permen Gulali sendiri biasanya memiliki warna yang bervariasi, atau warna-warni dan rasa pastinya manis.

Apa Itu Permen Gulali?

Apa Itu Gulali

 

Nama yang populer untuk makanan atau snack ini adalah cotton candy atau cotton candy atau sweet aron, atau bisa juga disebut cotton candy. Dengan warna yang biasanya pink, hijau dan putih, snack ini sangat lembut dan bisa menggoda siapa saja untuk langsung menikmatinya. Cek juga Cara membuat permen lollipop.

Rasanya yang manis dan teksturnya seperti kapas, inilah yang membuat permen digemari semua orang. Saat Anda memakan gulali, permen kapas akan meleleh dan terasa lengket di mulut Anda. Permen kapas atau aromanya yang manis, banyak diminati karena rasa, warna dan bentuknya yang khas dan menarik.

Permen kapas ini mampu menarik minat pembeli terutama anak-anak. Ini adalah peluang bisnis yang cukup menggiurkan untuk dicoba, bukan?

Gulali, atau arum manis, adalah camilan gula yang tidak pernah kehilangan penggemar dan tidak lekang oleh waktu. Namun, membuat permen kapas dilakukan dengan langkah yang sangat sederhana. Permen kapas bersama dengan gulali merupakan makanan yang mengingatkan kita akan masa kecil kita dan terasa kangen.

Gulali sendiri lebih mirip permen lolipop, meski rasanya pasti berbeda. Gulali sendiri terbuat dari 100% gula rebus, atau lebih tepatnya dilebur dalam wajan atau wajan yang cukup besar lalu dijual dalam wadah kecil lalu dibawa-bawa di satu bahu.

Penjual kembang gula atau cotton candy ini bisa membuat kembang gula menjadi bentuk apapun yang anda inginkan, seperti mobil, motor, bebek, bunga dan lain-lain. Sehingga banyak anak muda yang menyukainya.

Cara Bikin Permen Gulali

Cara Bikin Gulali

1. Cara Bikin Permen Gulali Kapas

Alat Dan Bahan :

  • Siapkan mesin arum manis.
  • 1 bambu
  • Sendok makan 1 buah
  • Tangkai yang terbuat dari bambu ataupun plastik (untuk menggulung  permen gulali atau arum manis).
  • Gula pasir putih sebanyak kurang lebih 1 kilogram
  • Pewarna makanan (sesuai selera masing-masing)

Cara Bikin permen Gulali Kapas :

  1. Pertama-tama siapkan gula pasir lalu campurkan dengan pewarna makanan agar gulali menjadi menarik, kemudian diaduk hingga benar-benar rata.
  2. Panaskan mesin yang akan digunakan untuk membuat permen gulali.
  3. Jika gula yang dicampurkan tadi telah tercampur dengan merata, kemudian masukkan ke dalam mesin yang telah dipanaskan dan tunggu beberapa detik agar gula yang diputar keluar seperti jaring dari mesin pembuat permen gulali atau arum manis tersebut.
  4. Gulung dengan gerakan memutar menggunakan tangkai atau bilah bambu yang disediakan, lalu sesuaikan dengan ukuran yang diinginkan.
  5. Lalu padatkan gulali dengan menggesekkan ke bagian wadah stainless yang ada pada mesin.
  6. Cara membuat permen gulali ini harus sabar dan telaten jika tidak nanti akan menjadi kristal kecil yang kasar ataupun rusak.
  7. Jika sudah jadi, bungkuslah permen gulali atau arum manis ke dalam plastik yang tertutup sangat rapat agar tidak terkena udara secara langsung yang membuatnya akan mengecil atau mengeras.

2. Cara Bikin Permen Gulali Jawa (Gula Jawa)

Permen gulali ini biasanya memiliki warna yang biasanya coklat agak kehitam hitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan bambu kecil ataupun sedotan kecil. Gulali dari gula merah ini sering juga dicampur dengan kacang tanah yang tumbuk kasar.

Bahan – bahan :

  • Gula jawa yang sudah halus 500 gram.
  • Air secukupnya setidaknya sekitar 125 ml.
  • Kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar (sesuai keinginan).
  • Tangkai babmbu kecil.

Cara Bikin permen Gulali Jawa (Gula Jawa) :

  1. Pertama, masukkan gula merah dan air ke dalam sebuah kuali yang kemudian diaduk hingga air dan gula merah tercampur dengan sangat merata.
  2. Kemudian, nyalakan kompor dengan api yang sedang setelah itu letakan kuali diatas api.
  3. Aduk adonan tersebut hingga mendidih, setelah itu masukkan kacang yang telah di tumbuk kasar tadi lalu di aduk hingga merata.
  4. Lalu, jika air dalam kuali atau adonan sudah mulai sedikit berkurang, angkat kuali lalu diamkan adonan tersebut hingga mulai mengental.
  5. Ketika adonan sudah mengental, masukkan tangkai kecil ke dalam adonan lalu putar gulalinya agar berbentuk agak melingkar seperti permen.
  6. Arum manis atau gulali siap disantap atau dinikmati. Jika kalian akan menyimpan dalam kurun waktu yang lumayan lama, kalian dapat membungkus arum manis atau gulali yang sudah ditusuk dan dibentuk itu dengan plastik dan kemudian simpan dalam wadah.
  7. Jika kalian ingin mencoba untuk membuat suatu hal yang baru bagi kalian ,tambahkan saja ceres, coklat ataupun selai ke gulali tersebut agar memiliki cita rasa yang baru dan unik tentunyaa

Permen gulali atau arum manis bisa dijual lagi loh, untuk menambah uang jajan. Kenapa tidak?. Selain itu kalian juga dapat menjual di acara ulang tahun, restoran, atau cafe sekalipun. Tetapi juga harus diperhatikan dalam hal pengemasannya. Jika anda ingin memeiliki kualitas yang sangat terjaga, serahkan saja pada mesin cup sealer. Kualitasnya tidak perlu kalian ragukan lagi.

 

Manfaat Minum Air Gula Pasir Hangat Buat Tubuh Kita

Manfaat minum air gula pasir hangat – gula pasir ialah salah satu jenis bahan makanan yang sering kali digunakan sebagai bumbu dapur atau pemanis makanan. Tapi tahukah kalian jika air putih dicampur gula pasir juga memiliki manfaat lain yang sangat bagus bagi penyakit maag.  Apa saja manfaat air putih dicampur gula pasir untuk penyakit maag ini?

Maag adalah suatu perasaan tidak nyaman atau nyeri di bagian lambung yang biasanya disebabkan oleh suatu kondisi tertentu. Maag atau dyspepsia  tersebut dapat disebabkan karena adanya luka pada bagian lapisan lambung. Secara umum maag tersendiri terjadi akibat adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori, stres, dan efek samping akibat dari apa yang di konsumsi seseorang terhadap obat anti inflamasi nonsteroid. cek juga web rumah mesin untuk menemukan mesin yang kalian butuhkan.

Maag yang dialami pada seseorang harus secepat mungkin diobati, jika tidak maka akan menimbulkan perasaan yang kurang nyaman pada saat kita beraktivitas. Selain ini juga dapat diobati menggunakan obat medis, sakit maag juga dapat diobati menggunakan bahan yang alami atau bahan-bahan rumahan pastinya. Salah satu contohnya ialah air putih dicampur gula pasir. Berikut adalah manfaat air putih dicampur gula pasir untuk maag.

Manfaat Air Putih Dicampur dengan Gula Pasir

 

Ketika kalian sudah terkena atau mengalami maag, pengobatan dengan air gula pasir ini dapat diandalkan untuk mengurangi perasaan yang kurang nyaman yang ditimbulkan oleh sakit maag. Cek juga manfaat buah naga bagi kesehatan . Dengan cara ini, setidaknya kalian dapat kembali secara normal dalam melaksanakan aktivitas sehari hari.

1. Mampu mencegah keadaan naiknya asam lambung

Mereka yang sudah terkena atau mengalami gangguan maag pasti akan lebih sering mangalami kondisi asam lambung yang naik secara tiba-tiba. Naiknya asam lambung ini bisa terjadi pada tingkat esophagus yang dimana suatu tanggapan tinggi terhadap produksi asam lambung pada lambung tersebut. Dari keadaan yang seperti ini mampu mengakibatkan beberapa permasalahn lainnya, seperti terjadinya iritasi hingga kerusakan pada otot-otot lambung.

Nah, salah satu dari manfaat air gula pasir untuk maag di sini adalah untuk mengatasi keadaan lonjakan pada asam lambung agar tak terjadi masalah lain yang lebih berbahaya lagi bagi kesehatan tubuh kita. Cara penggunaannya pun sangatlah gampang. Kalian hanya tinggal mencampurkan gula ke pada air biasa dan menganduknya sampai merata. Kemudian kalian minum.

2. Memberikan efek kenyamanan pada lambung

Bagi kalian yang menderita maag atau penyakit lainnya yang berhubungan dengan masalah lambung, tentu mereka akan merasakan perasaan yang kurang nyaman saat permasalahan tersebut terjadi kembali. Sehingga bisa mengakibatkan si penderita sulit untuk melakukan aktivitasnya sehari hari.

Oleh sebab itu, dengan jalan meminum air gula pasir maka perasaan yang kurang nyaman itu dapat teratasi dan bisa kembali pulih ke keadaan yang normal seperti sedia kala.

3. Memiliki Manfaat Untuk Mengatasi Keadaaan Gastroenteritis

Gastoentritis merupakan suatu keadaan yang terjadi pada lambung seseorang, yang di mana masalah ini terjadi akibat adanya infeksi virus ataupun bakteri pada tubuh. Jika seseorang telah mengalami masalah kesehatan gastoentritis, maka orang ini akan lebih sering mengali lesu, lemas, dan tak bergairah ketika hendak melakukan aktivitas sehari hari. Oleh sebab itu, masalah seperti ini harus segera untuk di atasi. Untuk mengatasi masalah ini, maka seorang penderita dapat dengan meminum air gula pasir agar dapat memulihkan keadaan badan kembali seperti semula. Air gula di sini tidak berperan dalam mengatasi lukanya, melainkan memiliki peran untuk menghambat atau mencegah kemungkinan gejala yang akan ditimbulkan dari masalah tersebut lagi.

4. Mengurangi Rasa Mual

Manfaat minum air gula pasir hangat untuk maag yang selanjutnya adalah dapat membantu mengurangi rasa mual pada penderitanya. Mual sudah menjadi perasaan yang biasa bagi yang sudah sering mengalami maag. Tentu saja ini dapat sangat menggagu aktivitas hariannya.

Untuk mengurangi rasa mual tersebut, maka meminum air gula bisa menjadi alternativenya. Apalagi air gula yang masih dalam keaadaan hangat. Karena, rasa pada air gula pasir ini mampu mengatasi rasa mual. Dan yang lebih parah lagi adlah dapat  mengakibatkan kerusakan lambung yang lebih serius lagi.

5. Membantu Kembali Memulihkan Energi dalam Tubuh

Kondisi dimana energi dalam tubuh yang fit, dapat mengatasi berbagai kemungkinan masalah yang terjadi. Salah satunya adalah maag. Dengan meminum air putih dicampur gula pasir, dapat mengembalikan keadaan tubuh yang lebih fit atau segar lagi. Ini dikarenakan air gula merupakan sumber energi bagi tubuh yang sangat mudah dan sangat cepat untuk diserap oleh tubuh.

Jadi, ketika tubuh seseorang telah fit, maka segala bentuk gangguan atau masalah yang menimbulkan perasaan kurang enak pada tubuh atau diri seseorang dapatdi atasi. Termasuk juga maag.